LA DIETETIQUE

 

Alimentation du Taekwondoiste

 

I. PRINCIPES GENERAUX

 

Bien se nourrir ne fait pas un champion mais participe pleinement à ses programmes de préparation.

Les erreurs souvent commises sont :

Sa diététique doit répondre à deux besoins essentiels :

Les facteurs de variations de l’alimentation sont :

 

Facteurs internes :

 

Facteurs externes :

 

Le besoin hydrique :

Il faut boire plus que sa soif en fractionnant les prises.

La déshydratation est un facteur limitant de la performance : éviter les boissons gazeuses, éviter les boissons trop froides. Les boissons de l’effort sont surtout utiles pour les efforts prolongés.

 

II. LA RATION ALIMENTAIRE

Des menus équilibrés sont composés de 6 groupes d’aliments :

On peut construire des grilles de repas hebdomadaire en jonglant avec ces 6 éléments.

Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée puisqu’il doit apporter à lui seul 25% des calories.

Exemple :

Les repas principaux devront apporter le complément :

 

III. RATION SPECIFIQUE DE L’ATHLETE

 

Ration d’entraînement

Adaptée au poids, à la taille, à l’intensité des séances.

La norme se situe à 3 600 calories par jour, mais peut aller jusqu’à 5 000.

 

Ration de compétition

Basée sur la durée et l’intensité de l’effort + les conditions climatiques.

Exemple : un dîner la veille

NB : attention, les repas froids allongent les temps de digestion.

 

Ration d’attente :

Jus de fruits + miel coupé avec un peu d’eau

 

Remarque : l’attente : source de stress donc éviter les boissons hypersucrées (car la sécrétion d’adrénaline augmente le taux de glycémie).

 

Ration de récupération :

Pour récupérer de l’agression musculaire et nerveuse, on doit apporter une alimentation appropriée le soir et le lendemain de l’épreuve.

Objectif :

Exemple :

Le lendemain manger salé, boire beaucoup.