Alimentation du Taekwondoiste
I. PRINCIPES GENERAUX
Bien se nourrir ne fait pas un champion mais participe pleinement à ses programmes de préparation.
Les erreurs souvent commises sont :
Sa diététique doit répondre à deux besoins essentiels :
Les facteurs de variations de l’alimentation sont :
Facteurs internes :
Facteurs externes :
Le besoin hydrique :
Il faut boire plus que sa soif en fractionnant les prises.
La déshydratation est un facteur limitant de la performance : éviter les boissons gazeuses, éviter les boissons trop froides. Les boissons de l’effort sont surtout utiles pour les efforts prolongés.
II. LA RATION ALIMENTAIRE
Des menus équilibrés sont composés de 6 groupes d’aliments :
On peut construire des grilles de repas hebdomadaire en jonglant avec ces 6 éléments.
Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée puisqu’il doit apporter à lui seul 25% des calories.
Exemple :
Les repas principaux devront apporter le complément :
III. RATION SPECIFIQUE DE L’ATHLETE
Ration d’entraînement
Adaptée au poids, à la taille, à l’intensité des séances.
La norme se situe à 3 600 calories par jour, mais peut aller jusqu’à 5 000.
Ration de compétition
Basée sur la durée et l’intensité de l’effort + les conditions climatiques.
Exemple : un dîner la veille
NB : attention, les repas froids allongent les temps de digestion.
Ration d’attente :
Jus de fruits + miel coupé avec un peu d’eau
Remarque : l’attente : source de stress donc éviter les boissons hypersucrées (car la sécrétion d’adrénaline augmente le taux de glycémie).
Ration de récupération :
Pour récupérer de l’agression musculaire et nerveuse, on doit apporter une alimentation appropriée le soir et le lendemain de l’épreuve.
Objectif :
Exemple :
Le lendemain manger salé, boire beaucoup.